top of page
SouthEastAsiaDanaidaeMigrationResearch_2.jpg

ABOUT US

【蝴蝶標放體驗活動2020】

 

活動費用全免*,想認識蝴蝶遷徙就立即報名參加啦!

活動日期及時間:
2020年11月29日(星期日)早上10時至下午3時、
2020年12月6日(星期日)早上10時至下午3時、
2020年12月13日(星期日)早上10時至下午3時、
(參加者需出席全部共3次活動)

地點:大埔鳯園蝴蝶保育區等斑蝶越冬地點

參加對象:公眾人士

截止報名日期:2020年11月23日(星期一)

*需繳交按金;參加者需出席全部共3次活動環節,方可於最後一次活動環節當日獲退回按金。活動由漁護署生物多樣性教育項目資助。

注意:斑蝶標放必須由持有許可證的專業人士指導下進行,市民切勿自行捕捉蝴蝶。

dan01-e1494996437376.jpg

環保協進會鳳園蝴蝶保育區於2011年進行越冬斑蝶標放研究時發現一隻由日本遷飛至香港的大絹斑蝶, 為亞洲地區越冬斑蝶遷移路線的一項重要發現。本會估計香港只是越冬斑蝶的其中一個中途站,而斑蝶在香港地區及中國地區遷移的路線依然是一個謎,斑蝶很大機會飛至沿海西南方的地區。

本會由2011年7月開始至今已經標記了一些不同種類的斑蝶,大部分是藍點紫斑蝶、擬旖斑蝶、虎斑蝶、青斑蝶及幻紫斑蝶等。我們會在其左下翅膀上畫記號,例如「1031FY70」,首先是標放日期,其後是標放員或地區代號及標放員當日標放數目。

dan00_edited.jpg
請各位愛好蝴蝶之人士,如在鳳園蝴蝶保育區以外地方發現已標記過的斑蝶,請抄下翅膀上的號碼,連同發現日期、時間及地點(如有相片更佳),電郵至fungyuenbutterfly@gmail.com

研究斑蝶的遷移路線是保育蝴蝶重要的關鍵,可有效制定長遠的蝴蝶保育措施及政策,使我們的下一代 也能看到美麗而壯觀的冬天蝴蝶谷。

**注意 : 所有斑蝶標放需經過專業訓練及持許可證的蝴蝶標放員捕捉,請勿隨意捕捉斑蝶標放。
bottom of page